Makanan sisa atau sisa makanan? Kayanya kesannya memang beda ya antara keduanya,hehe. Jujur, meskipun tak belum pandai memasak, tapi bagi ibu rumah tangga seperti saya, menghabiskan waktu di dapur dengan “khusyuk” tanpa ada gangguan yang berarti itu, merupakan salah satu “me time” yang menyenangkan. Btw, pernah galau nggak kalau melihat sayur masih sisa, tetapi mau memakannya kok selera makannya sudah turun? Seperti kejadian kemarin sore, saya galau lihat sayur sop yang masih tersisa, terpikir untuk membuat sesuatu entah apa. Akhirnya seperti biasa googling resep di internet, dari beberapa artikel yang saya baca, sisa sayur sop bisa diolah kembali menjadi bubur nasi (diambil kuahnya), campuran bakwan sayur, pizza mie, dan mie goreng. Hmm... resep-resep yang di google tidak ada yang bikin tertarik. *uh nggaya, sudah dibantu sok nolak-nolak :p. Tiba-tiba saya dapat ide untuk mengolah sayur sop sisa tersebut dengan roti tawar, kebetulan di rumah saya hampir setiap hari ada stok roti tawar, dan jadilah “roti tawar goreng isi ragout sop”. Untuk resep dan bahannya ada dibawah ini ya,
Bahan:
- Sayur Sop
- Tepung terigu
- Roti tawar
- Panaskan sop bersama kuah yang nyemek-nyemek (hihii bahasa indonesianya apa ya, kuah yang cukupan tidak terlalu banyak, dan tidak terlalu sedikit)
- Tambahkan sedikit tepung terigu, aduk-aduk hingga mengental dan matang dengan tekstur seperti ragout, angkat. Sambil menunggu adonan ragout agak dingin, buat adonan pencelup dengan resep terigu dicampur air dan ditambahkan sedikit garam.
- Tata selembar roti tawar di piring
- Olesi dengan ragour sayur sop
- Tutup dengan selembar roti tawar lagi
- Tekan pelan asal menempel
- Potong roti tawar pada 2 sisi diagonalnya, sehingga menjadi 4 roti berbentuk segitiga
- Balut dengan adonan pencelup
- Goreng hingga kecoklatan, angkat dan sajikan
![]() |
yummy..roti tawar goreng isi ragout sop is ready to be served :D |
![]() |
disukai tua, muda, serta balita :D |
Nah, gimana caranya simple banget kan? Cukup dengan tiga bahan yaitu sayur sop, roti tawar, dan tepung terigu, kalau mau bisa dimodifikasi suka-suka, seperti misal bahan pencelupnya diganti telur kocok dan tepung panir. Cemilan ini cocok dinikmati di sore atau malam hari, dimakan selagi hangat dengan cocolan saus tomat, saus sambal, atau mayonaise semakin yummy..! jangan lupa tambahkan selada, timun, tomat, atau beberapa sayuran lain sebagai pelengkap gizinya. Insya allah, semua anggota keluarga akan menyukainya, semoga ya.. ^_^
![]() |
menggugah-selera-dengan-olahan-makanan-sisa |
Memang belum pernah nyobain yang kayak gini, Mbak. Sepertinya yang pakai tepung panir menggoda selera, ya? Terima kasih share-nya.
BalasHapusSalam kenal, saya dari Yogyakarta.
sama-sama mbak, salam kenal juga dari saya di bojonegoro, makasi ya sudah berkunjung ^_^
BalasHapusJadi ingat mama... soalnya mama juga hobi banget nyulap makanan sisa jadi menu makanan enak. Kira-kira nurun gak ya ke anaknya???? haha XD
BalasHapusayooo... mbak curi hobi mamanya.. :D makasii ya
Hapus